遵守这些骑乘注意事项才不会发生这些不愉快的经验或伤害

遵守这些骑乘注意事项才不会发生这些不愉快的经验或伤害

骑马是一种很安全的活动,但任何一种活动,都有其潜在的危险性,其实这往往是由人为疏忽或是过于自信所造成。惟有遵守这些骑乘注意事项,才不会发生这些不愉快的经验或伤害。

请勿穿着鞋跟太长的鞋子骑马,以免鞋跟勾住脚蹬发生危险。请勿穿露脚指头的拖鞋或凉鞋骑马。

养成戴安全帽骑马的习惯,以免不小心摔马时,骑手头部受伤之险。 服装不整,请勿骑马。精神或体能状况不佳,以及喝酒后,请勿骑马,以免发生危险。

上马前下马后任何时刻,请务必要抓住缰绳,即使在调整肚度带或脚蹬时,需要两只手同时工作,也要将缰绳勾在手臂上,以免马儿奔离。

下马时,请务必先将两脚脱离脚蹬再下马,尤其是左脚。如果骑手的左脚踩在脚蹬上,右脚翻下马时不小心踢到马屁股,或是旁边刚好发生事情,使得马儿紧张奔跑,而骑手的左脚勾住脚蹬,被马儿拖着跑,那是非常危险的。

骑手在马背上需要马鞭时,递马鞭者请将马鞭拿在背后缓慢靠近,确实抓住缰绳稳定马匹,再缓慢递交,以免马匹因紧张发生危险。尤其不可以将马鞭丢给骑在马上的骑手。

下雷雨时,请勿在户外骑马,以免遭受雷击,即使在室内马场骑乘,也要小心马儿受雷声惊吓。下雨过后,在户外骑马,要小心地面湿滑。夜间骑乘时,马儿会比较紧张,也请特别小心。

马匹失控奔跑时,请确实抓紧缰绳,勿惊叫、切勿跳马。拉单边疆绳,将马匹带入由大至小的圆形,或近栏杆减速,马儿就会慢下来。

场内有马匹失控奔跑时,其他骑手应立刻停止骑乘,缩短缰绳立定站好,避免马儿跟着跑起来。有经验的骑手,应协助挡住失控的马,让失控的马缩小奔跑范围,以减低速度。

摔马时,请尽可能抱住马颈、抓紧缰绳,待摔到地面时再松手,这可减少摔落地面的冲击力。待马儿离开之后,慢慢的动一动身体个部位,确定没有受伤后,在站起来。

非经教练许可,不可随意更换骑乘场地,以免发生危险。别人可以在野外或户外骑乘,并不代表您或您的马就可以。没有教练或助理教练在场时,请勿尝试跳越障碍。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注