巨人私有化:不被认可的网游中概股

巨人私有化:不被认可的网游中概股

“哪里兼管最严我们就要去哪里上市。”2007年的史玉柱抛出这样的言论带着公司走上了纽交所,而今天,已经宣布退休的他打算让公司离开纽交所。巨人网络宣布收到了来自史玉柱和霸菱亚洲的私有化要约,给出的价格是11.75美元,只有当时上市价格的64%。2009年至今,公司累计每股分红4.49美元。


文/王杰聪

“哪里兼管最严我们就要去哪里上市。”2007年的史玉柱抛出这样的言论带着公司走上了纽交所,而今天,已经宣布退休的他打算让公司离开纽交所。

六年上市对巨人来说不是什么特别美好的经历。2007年,11月1日,巨人IPO时股价开盘18.25美元,虽然在上市初期一度突破过20美元,但在之后的6年中,巨人的股价常年在10美元以下徘徊。

昨天,巨人网络宣布收到了来自史玉柱和霸菱亚洲的私有化要约,给出的价格是11.75美元,只有当时上市价格的64%。

不被美股市场认可的巨人网络却是一家极为赚钱的股票,用一些持股人的话说,这公司更实在。这样的评论是给巨人稳定的分红策略,2009年至今,公司累计每股分红4.49美元。

网游中概股私有化的第一家

其实,巨人私有化的传闻并不少,去年还有分析机构在预测行业变化时将巨人私有化提到了十大猜想中。所以当私有化消息传出时,大家并不意外。

游戏公司在美国资本市场和港股、内地有着较大的估值差距。按照营收来说,腾讯、网易、畅游、盛大、完美、巨人是国内营收排名前六的游戏公司,而几家公司的市盈率都不高。网易是13.3倍、盛大游戏6.55倍、畅游4.98倍、完美世界14.09倍,巨人最高,15.63倍。

这和国内目前沾手游概念就疯涨,动辄估值上百倍的市场大相径庭。掌趣科技市值273.5亿元RMB,接近巨人的1.5倍,但巨人的营收就是掌趣的六倍。

如果进展顺利,巨人网络将成为首个私有化的网游中概股,而史玉柱接近50%的持股比例也让私有化更为容易。

在巨人之后,盛大、畅游被认为是更有可能私有化的,而完美的流通股占到公司的75%,被认为私有化难度较大。

退市后巨人网络和史玉柱的生活猜想

今年4月史玉柱宣布退休时曾说过,巨人暂时没打算退市,半年就改变了主意,但背后的原因依然并不清晰。

1、回归猜想。常规但必要性不大。

私有化后,回到A股或港股市场是常规的思路,但对巨人这样的公司来说,私有化后内部运作空间更大,而公司并不缺钱,联合霸菱亚洲的投资可以用稳定的“现金牛”来填补。再次IPO获得高估值的受益不迫切。

2、资本运作猜想。

近年来已经不涉足公司具体运作的史玉柱在资本市场玩得风生水起,民生银行的投资让史玉柱上了更多次新闻。私有化一家有着巨额优质现金牛的公司,让巨人有了更大的想象空间。还有人觉得退市后,史玉柱更方便做更多的资本运作。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/11/137410

巨人
相关推荐巨人《巫师之怒》昨日开测发生回档事故巨人10Q3财报:营收3.3亿 同比增5.6%传《征途》制作人、前巨人网络总裁纪学锋离职,加入游久游戏巨人接过完美的枪 市场部进入疯狂10月连发17篇巨人投资总监许怡然:网游缺乏人才培养平台十六年,征途系列变与不变的艺术与哲学巨人4月推《征途2S》 被指山寨乔布斯巨人纪学锋:说端游不行是没吃到葡萄自造“风口” 它是第一款敢于走出传统电竞框框的游戏巨人2009Q4财报:营收2.76亿 未回购股票

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注